Сабантуй – праздник межнационального общения

региональный праздник «Сибирский Сабантуй»

Как нельзя представить историю греческого народа без олимпийских игр, традиционную культуру Испании без фламенко и национального зрелища – корриды, русских – без масленицы, украинцев – без купальских обрядов, так невозможно говорить об образе жизни татар без Сабантуя – праздника весеннего обновления природы, корнями своего происхождения уходящего в глубь веков.

Название праздника происходит от тюркских слов: «сабан» – плуг и «туй» – свадьба. Приближения сабантуя с нетерпением ждал не только татарин и башкир, он был желанным и для русского, и для чуваша, и для марийца – словом, для всех, кто жил по соседству. Сабантуй постепенно стал праздником межнационального общения.

В 2003 году праздник Сабантуй был включен в список «Шедевры нематериального наследия человечества», являющего собой живую традицию и пользующегося искренней любовью народа, и ежегодно, начиная с 2004 года проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Ежегодно в июне месяце в ПКиО «Центральный» города Новосибирска проходит региональный праздник «Сибирский Сабантуй». Организаторами этого события выступают: правительство Новосибирской области, министерство культуры Новосибирской области, мэрия г.Новосибирска, ГБУК НСО «Новосибирский областной татарский культурный центр», ОО «Региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области».

Обширна и разнообразна программа праздника, она вобрала в себя традиционные элементы древнего празднества и обогатилась новыми интернациональными забавами. Каждый год региональный праздник «Сибирский Сабантуй» проходит и торжественно, и по-домашнему, так как многие встречают на нем своих родных, друзей, знакомых. Песни, пляски, конкурсы, игры, состязания на силу и ловкость – все это программа регионального праздника «Сибирский Сабантуй».

 

На Главной сцене майдана, в течение всего дня, идет праздничный концерт с песнями, плясками и поздравлениями. В рамках праздника выступают татарские профессиональные и самодеятельные художественные коллективы Сибирского региона, города Новосибирска, Новосибирской области и Республики Татарстан. Кроме этого, своими творческими номерами радуют коллективы и других национальных организаций города Новосибирска, что иной раз подчеркивает дружескую взаимосвязь межкультурного общения. Между концертными номерами проводятся конкурсы: традиционный конкурс «Мисс Сабантуя», где татарские девушки соревновались в мастерстве нарезки домашней лапши, конкурс национальных блюд, конкурс частушек, танцевальный перепляс, награждаются подарками молодые татарские семьи и самые юные участники Сабантуя.

 

Праздничное действо проходит сразу на нескольких площадках. Не обходится и без главного состязания Сабантуя – национальной татарской борьбы Куреш, которая ежегодно проводится в двух категориях: до 80 кг и более 80 кг. А символом и главным призом победителя этого силового единоборства является, по-традиции, баран, которого главный «Батыр Сабантуя» должен вынести на своих плечах на Главную сцену. Кроме этого работают площадки по поднятию гири, армрестлингу, бою мешками на бревне. Проводятся без устали национальные игры и эстафеты для детей и взрослых, что особенно радует присутствующих гостей, которые могут не только наблюдать за происходящим, но и принимать непосредственное участие. И что самое приятное – за удовольствие, которое они испытывают во время игры, участвующие еще и награждаются приятными подарками от наших спонсоров.

Весь день на празднике «Сибирский Сабантуй» работают праздничная ярмарка и выставка, где можно найти много интересного как для себя, так и для своих друзей. А заканчивается праздник дискотекой с играми и конкурсами, что особенно радует не желающих расходиться по домам гостей.

Проведение Сабантуя стало доброй традицией, укрепляющей дружбу между всеми жителями. Подобные торжества сближают людей больше, чем любые официальные призывы к дружбе.

Автор статьи: Галеева Ралия