Новосибирскому областному татарскому культурному центру исполнилось 30 лет!!!

🎉

Государственное бюджетное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирский областной татарский культурный центр» (ГБУК НСО «НОТКЦ») было создано решением депутатов Новосибирского областного совета №420 от 29.10.1990 года, по инициативе татарской общественности, и относится к сфере компетенции Министерства культуры Новосибирской области.

🎉

📜

Этот действительно значимый факт послужил перспективным началом для развития татарского движения, как внутри города, так и в Новосибирской области в целом.

Целью данного государственного учреждения культуры является сохранение и развитие татарской культуры и языка в Новосибирске и Новосибирской области.

На сегодняшний день ГБУК НСО «Новосибирский областной татарский культурный центр» – это динамично развивающаяся организация с хорошо отлаженной системной работой, во главе с директором – Тихомировой Равзой Шамильевной.

Круглый год Татарский центр организует и самостоятельно проводит множество мероприятий:

🎊

Культурные: концерты, фестивали, праздники.

🎊

Досуговые: вечера отдыха, молодежные дискотеки, мастер-классы, интеллектуальные игры, городские игры для молодежи и для детей.

🎊

Научные мероприятия: круглые столы, лекции, участие в городских конференциях, в форумах, съездах и др.

Основные мероприятия «Новосибирского областного татарского культурного центра», это:
1. Международный фестиваль дружбы тюркских народов «Сибирская Чайхана»
2. Межрегиональный фестиваль-конкурс татарской культуры «Себер Йолдызлары»
3. Областной праздник культуры и спорта «Сабантуй собирает друзей»
4. Межрегиональный праздник «Сибирский Сабантуй»
5. Сибирский фестиваль татарской молодежи
6. Татарская детская профильная смена «Себер сандыгы»
7. Областной конкурс «Татар кызы»


2 Комментарии

  1. Чёрно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует Транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определяет статус населённого пункта, подчёркивая, что Новосибирск — областной центр. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири

  2. Народный ансамбль народной песни «Ярилин день» в 2018 году отпраздновал свой 10-летний юбилей, руководитель и основатель ансамбля-  преподаватель детской школы искусств Куйбышевского района Распутина Елена Николаевна. В 2011 году ансамблю присвоено звание «народный коллектив». В 2013 году, коллектив был приглашен на встречу со знаменитой народной артисткой РФ Надеждой Бабкиной и ее прославленным коллективом «Русская песня». «Ярилин день» выступал на одной сцене с Московскими артистами: ансамблем «Русская песня» под руководством Н. Бабкиной, ансамблем казачьей песни «Криница» под руководством Валерия Капаева, эстрадным певцом Евгением Гором. В 2017 году коллектив был приглашен на празднование 70 – летия Новосибирской области, где участвовал в юбилейной программе совместно с лучшими коллективами г. Новосибирска и области. В июле 2018 года «народный коллектив» вокальный ансамбль «Ярилин день» получил приглашение выступить на съёмках юбилейного выпуска ОТС  «Нам 20 лет». В 2019 году успешно подтвердил звание «народный». Народный коллектив хор «Русская песня»- один из старейших коллективов Куйбышевского района. В 2017 году ему исполнилось 70 лет. В настоящее время концертная деятельность хора на небывалом подъеме: хор популярен в области, не говоря о селах и деревнях района, востребован и продолжает совершенствовать свое творческое мастерство.  В 2004 году хор   лауреат «Золотой книги культуры Новосибирской области» в номинации «Коллектив года», в 2017 году руководитель хора Шадеркин Юрий Панфилович – лауреат «Золотой книги культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию», в 2018 году хор «Русская песня»- лауреат премии братьев Заволокиных «За достижения в сохранении и развитии традиционной народной культуры» с денежной премией 50 000 рублей. В 2019 году в коллектив пришел новый руководитель – Наталья Викторовна Закушняк. Коллектив с удовольствием добавил в свой репертуар песни, автором которых является Наталья Викторовна.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*