Круглый стол «Чатское городище» (Татарская крепость)

 4 апреля 2018 года в офисе Региональной Татарской Национально-Культурной Автономии Новосибирской области прошел круглый стол, посвященный теме Чатского городища (Татарская крепость). Встречу вел научный сотрудник  отдела охранно-спасательной археологии Института Археологии и Этнографии СО РАН – Колонцов С.В.

Сергей Владимирович рассказал о исторических фактах сибирских татар, о времени правления хана Кучума, о чатских татарах и чатском городище. Были показаны материалы с археологической экспедиции в деревне Юрт-Ора, благодаря которой деревне Юрт-Ора было присвоен статус достопримечательного места. Был представлен проект этнографического музея «Усадьба чатского татарина», работы по которому идут полным ходом. Вскоре будет запущен специальный туристический маршрут в это памятное место, являющееся культурным наследием чатских татар.

 

 

 

 

 

Кроме этого, обсуждалось место «Чертово городище», которое, судя по архивам находится в г.Новосибирске, недалеко от улицы Кирова за Внешторгбанком. Татарские ученые и общественники давно ведут работы по приданию этому месту – статуса культурного наследия татар. На круглом столе, были намечены совместные планы по дальнейшей деятельности в этом направлении.

Колонцов С.В. поведал и о том, что д. Юрт Ора не единственное место, где в Новосибирской области найдены следы древних захоронений татарского народа. По его словам, Чановский район (вблизи озера Чаны) также представляет интерес для археологов.

 

 

 

 

 

На встрече присутствовали татарские ученые из Академгородка, общественные деятели, члены татарской автономии и молодежного клуба. Некоторые вопросы бурно обсуждались и, что очень важно, имели обратную связь. Встреча получилась очень полезной, информативной и интересной. Участники пили чай, общались, обменивались мнениями. Никто не хотел расходиться, несмотря на позднее время.

Автор: Ралия Галеева

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*