Звезды Сибири в Новосибирске!

Наша Сибирь – большая и необъятная. Ее границы простираются от Омской области до Забайкалья и от Красноярского края до Республики Алтай.

Сибирь – это чудесное место, усеянное множеством звезд и  Х Юбилейный Межрегиональный фестиваль-конкурс татарской культуры стал этому подтверждением.

 

 

 

13-14 апреля 2019 года в г.Новосибирск прошел Х Юбилейный Межрегиональный фестиваль-конкурс татарской культуры Себер Йолдызлары.

Данный фестиваль собрал на своей площадке 300 участников со всех уголков Сибири: г.Иркутска и Иркутской области, Кемеровской области, г.Омска и Омской области, г.Томска, г.Новосибирска и Новосибирской области, Республики Казахстан и Республики Татарстан. В первый день с 9 утра до 8 вечера шел отборочный тур конкурса, часть которого перенеслась и на второй день. Жюри работало до часу ночи, выявляя победителей.

 

 

 

 

 

Очень порадовало, что коллективы города Новосибирска, в частности Новосибирского областного татарского культурного центра, получили высокие оценки на данном конкурсе, забрав почти все первые места! Что говорит о высокой квалификации специалистов татарского центра: Вальтер Л.К. и Гиндулиной Л.Р.

В составе жюри входили компетентные в области татарской культуры специалисты: Имамиева Г.М. — педагог по вокалу, Заслуженная артистка РТ, Ахунжанов Г.Г. — директор татарской школы искусств г.Семей и Заслуженный деятель искусств РТ, Гасанова С.М. — педагог по сценическому мастерству, Заслуженный работник культуры РТ, Шаймардановой А.А. — хореограф, режиссер массовых мероприятий (в частности Сибирского Сабантуя), Кочетова Э.И. — член ОО «РТНКАНО». Председатель жюри — Тихомирова Р.Ш. — Заслуженный артист и работник культуры РТ, директор ГБУК НСО «НОТКЦ. (Может сложиться впечатление, что некоторые судьи завышали баллы «своим», но все было честно! Члены жюри были отстранены от судейства своих коллективов. И это правильно!).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также стали лауреатами Новосибирские хореографические коллективы «Счастливое детство», «Весна», а Новосибирский образцовый ансамбль «Бриз» получил Гран-при данного конкурса. Есть много звёздочек и в Новосибирской области: в Чановском, Куйбышевском, Барабинском и Убинском районах. Ни один район не уехал без степени лауреата! И это радует! Так что, Новосибирску есть что показать и есть чему гордиться!

Очень большая делегация приехала из города Томска от Центра татарской культуры (48 человек):

 

 

 

 

это и хор ветеранов, и молодежный хореографический ансамбль, и детские вокально-хореографические, и конечно же солисты. Многие из них также стали лауреатами! А их детский ансамбль «Кубаляк» открыл Гала-концерт фестиваля своей вокально-хореографической композицией «Эннэги-геннэги».

Также большая делегация приехала из Иркутской области. В основном это коллективы из сел: Хореты, Оса, Олой, Маниловское, Хохорск. Они не совсем дотягивали до профессиональных коллективов, но покорили всех своей душой и самобытностью, а это самое главное в сохранении нашей татарской культуры. Также были коллективы из городов Братск и Иркутск. Приятно, что в г.Иркутск Татарская культура поддерживается и в детских домах.
Кемеровская область — это отдельная сокровищница татарских коллективов. Татарские коллективы есть практически в каждом городе и селе: Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Новокузнецк, Юрга, Яшкинский район…

И конечно же Омск! Замечательная талантливая девочка Риана, 80-летний гармонист Фаат абый и чудесные хореографические ансамбли Сударушка» и «Улыбка».

Все молодцы! Все выложились на 💯. И пусть не все стали лауреатами — Вы все равно настоящие звёзды Великой Сибири!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*