ДНИ ТАТАРСКОГО КИНО

С 25 по 31 октября в г. Новосибирске пройдут Дни татарской культуры. В рамках этого события 28,29 и 30 октября в городе Новосибирске пройдут кинопоказы от Татаркино.

Целью проведения Дней татарского кино является приобщение зрителя к татарскому национальному кино, пропаганда татарского языка и культуры, воспитание чувства национальной гордости и культуры межнационального общения, развитие культурных связей между регионами.

Сегодня в Татарстане производятся фильмы во многих современных жанрах, начиная с экранизаций литературной классики, заканчивая артхаусом.

Фильмы представят представитель ГБУК РТ «Татаркино» Байрамова Эльмира и главный герой фильма «Остазбикә», актер Альметьевского драматического театра – Динар Хуснутдинов.

Все фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами.

Вход 150 руб

28 октября

15.00 — просмотр фильма на Каинской, 4 (кинозал Синема)

18.30 — просмотр фильма на Алейской, 16

 «Остазбикә» 16+ (2019, 26 мин.)

Режиссёр: Ренат Каримов- Сайга

Молодой мулла (Вахид), заканчивающий учебу при мечети, во время одной из своих прогулок замечает девушку (Сагида, главная героиня), приехавшую с подругами в деревню. Познакомившись с ней, он открывает для себя человека с родственной душой, похожими желаниями и устремлениями. Молодые женятся, однако в течение уже нескольких лет не могут родить детей из-за проблем со здоровьем. Вахид предпочитает довериться судьбе, в то время как Сагида замечает его постепенное отчуждение. Чтобы сделать Вахида счастливым, она решается на отчаянный шаг и предлагает своей знакомой, давно и тайно влюбленной в её мужа, стать матерью его детей, обещая, что сама отойдет в сторону.

«Нигез йорт» 6+ (2018, 28 мин.)

Режиссёр: Насур Юрушбаев

Сания әби живет в башкирской деревне и ждет в гости из Владивостока дочь Энже с мужем и двумя детьми. Дети приезжают и уговаривают маму уехать жить к ним, так как не могут остаться в деревне. Мама отказывается: « Как я могу оставить отчий дом?». Тогда дети предлагают матери переехать в дом престарелых. Из-за любви к единственной дочери она соглашается. Однако, в жизни всегда есть место для счастья, и Сания әби в конце фильма обретает его.1:12

29 октября

15.00 — просмотр на Каинской, 4 (кинозал Синема)

«Апипа» 12+ (2019, 100 мин.)

Режиссер: Ильшат Рахимбай

Музыкальная группа «Апипа» выезжает в гастрольный тур по республике. В группе 6 солисток, ведущий, баянист, костюмер, водительи администратор. Действие начинается на железнодорожном вокзалев г.Казань, где костюмер Айгуль стоит в ожидании нового баяниста. Случайным образом к ней подходит Амир, которому срочно нужно ехать в Альметьевск, но билетов в кассе нет. Между ними завязывается диалог, в ходе которого Амир выдает себя за баяниста и уезжает вместе с артистами на гастроли. По плану концерты должны были состояться в нескольких населенных пунктах, но по разным причинам выступления отменяются. Параллельно с гастрольными перипетиями прослеживается легкая любовная линия между Амиром и Айгуль. Конечный пункт гастрольного тура – город Альметьевск. Начальник отдела культуры встречает артистов, предлагает культурную программу. Девушки выбирают прогулку по парку, садятся на колесо обозрения, но на самой верхней точке колесо обозрения останавливается из-за аварии на электростанции. Поначалу подшучивая друг над другом, артисты вдруг начинают понимать, что ситуация выходит из-под контроля, нервничают, «снимают маски». Тем временем во дворце культуры начинается концерт, на который пришел глава района. Естественно, за кулисами начинается паника, нужно тянуть время, пока артисты не будут спасены.…

30 октября

18.30 — просмотр фильма на Алейской, 16

1 Kомментарий

  1. Кинозалы в Ташкенте, Самарканде и Бухаре были заполнены представителями и активистами татарских культурных центров этих городов, известными режиссерами, актерами и студентами вузов, проявивших высокий интерес к татарстанским фильмам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*